
Мультиметры
Купить мультиметр российского или европейского производства по заданным параметрам вам поможет представленный на сайте каталог с подробными описаниями измерительных приборов. Продажа осуществляется по Москве, Центральному региону и другим городам России.
Мультиметры – это высокоточные универсальные профессиональные приборы, которые сочетают в себе функции омметра, амперметра и вольтметра. Компактное устройство незаменимо при выполнении ремонта и диагностики всех видов электронного и электрического оборудования в бытовых и производственных целях, при «прозвоне» сетей на их целостность и напряжение.
Независимо от брендового имени и типа устройства, профессиональные мастера предпочитают купить мультиметр для выполнения широкого спектра измерений:
- переменного напряжения/тока
- постоянного напряжения/тока
- сопротивления
- частоты
- емкости
- температуры в сети
- всех параметров транзисторов и диодных элементов.
Типы промышленных и бытовых мультиметров
На современном рынке высокоточных измерительных приборов вы можете купить универсальные аналоговые и цифровые мультиметры, которые отличаются вариантом исполнения и методом выведения информации.
Аналоговые (стрелочные, тестеры) – устройство, которое предполагает считывание показаний по диапазону отклонения стрелки относительно шкалы. На информационной шкале указаны значения тока, напряжения и сопротивления.
Цифровые модели (мультиметры mastech и др.) – современное компактное оборудование с ЖК-дисплеем для выведения данных измерений. Этот тип прибора обладает более высокой точностью и надежностью (если сравнивать с аналоговыми моделями), а также легкостью считывания показаний.
Как пользоваться прибором: инструкция для аутсайдеров и профессионалов
Бытовые и промышленные мультиметры предполагают использование двух щупов с оголенными наконечниками. Щупы при помощи штекеров подключаются к устройству:
- Черный (отрицательный) щуп необходимо подсоединить к общему разъему
- Красный щуп подключается к разъему V, R, mA, предназначенному для измерения напряжений, тока и сопротивления.
Важно! Щупы для мультиметра требуют такой последовательности подключения для получения показания в сети постоянного тока. Если измерения проводятся в сети с переменным током, то последовательность подключения щупов не играет роли.
После настройки щупов необходимо установить переключатель в заданное положение (измерение необходимых параметров нужного вида и предела) и считать полученные данные. Большинство современных моделей могут использоваться для проверки целостности проводки и выявления короткого замыкания (прозвон). Перед тем как прозванивать, необходимо оголить провода в распределительной коробке. Затем протестировать работу мультиметром: при исправно работающей проводке сопротивление должно быть бесконечным, а после замыкания жил – нулевым или близким к нулю.
Шкала, дисплей и погрешности современных измерителей
Мультиметры являются приборами, применяемыми с целью получения данных с высокой точностью и минимальными погрешностями. В зависимости от варианта исполнения – аналоговый или цифровой – предусмотрена разная шкала, оптимально допустимые показатели измерений и погрешности полученных данных.
Аналоговые приборы оснащены стандартной шкалой с пронумерованными делениями. В традиционных моделях предусмотрено три шкалы для определения:
- Сопротивления – до 20 Ом
- Постоянного напряжения/тока – до 1000V
- Переменного напряжения/тока – до 750V.
Показатели напряжения, сопротивления и тока отсчитываются от начальной позиции на шкале (по типу часовой стрелки). Погрешность измерения аналоговыми моделями не превышает 2%. Допустимые показатели и схема мультиметра аналогового типа незначительно отличаются цифровых моделей, но для периодического использования доступные по стоимости приборы пользуются спросом у потребителей.
Цифровые высокоточные мультиметры имеют разную шкалу для считывания показателей:
- 2,5 разряда – точность измерения в пределах 10%
- 3,5 разряда – точность 1%
- 4,5 разряда – высокая точность 0,1%.
Также производитель предлагает более точные профессиональные модели. Например, мультиметры fluke 8808А имеют разрешение 5,5 разряда, что позволяет получать данные, максимальная погрешность которых не превышает 0,015%.
Допуски цифровых измерительных приборов дают возможность работать с оборудованием разной мощности:
- Постоянное напряжение не более 1000V
- Переменное напряжение в пределах 750V
- Постоянный ток – до 200мА (10 А при наличии отдельного разъема)
- Сопротивление до 2Мом.
Как выбрать и проверить мультимер?
Какой купить мультимер – аналоговый или цифровой – является правом выбора каждого радиолюбителя, электрика или мастера по ремонту электроники. При выборе прибора стоит обратить внимание на несколько критериев: Регулярность использования и точность полученных данных. Если устройство планируется использовать время от времени в бытовых целях, то не стоит тратить серьезные средства для покупки дорогостоящих цифровых моделей последнего поколения. А если измерения являются ежедневной работой, то стоит обратить внимание на профессиональные мультиметры и электрические приборы измерения емкости.
Качество сборки. Все модели мультиметров отличаются традиционным исполнением. При выборе прибора нужно проверить корпус на целостность, работоспособность разъемов и переключателей. Проверить щупы, их изоляцию и чувствительность наконечников. Еще один важный аспект при выборе устройства – его проверка. Проверка мультиметра является обязательным подготовительным этапом выполнения измерений вновь приобретенным устройством: новый прибор необходимо протестировать на работоспособность и отсутствие отклонений в показаниях.
Тестирование аналогового или цифрового устройства (мультиметр Appa или приборы других производителей) предполагает проверку следующих параметров:
- Напряжения. Одновременно с тестируемым образцом подключить проверенное устройство (подключение необходимо выполнять одной сети с идентичными параметрами).
- Сопротивления. Подключить щупы к оборудованию/устройству, на котором указаны протестированные данные, и сравнить полученные измерения с маркировкой на образце.
- Величины тока. Используя высокоточный амперметр и мультиметр, провести тестирование сети попеременно двумя приборами.
Правила эксплуатации и хранения
для обеспечения долговечного использования и длительного межремонтного периода изделий необходимо придерживаться перечня норм и требований:
- Четко следовать правилам безопасности, так как все работы проводятся с электроприборами и сетями с высоким напряжением.
- Аналоговые устройства при использовании рекомендуется располагать на горизонтальной поверхности для получения данных с минимальными погрешностями.
- После завершения работ обязательно отключить прибор от сети, а в случае использования элементов питания – повернуть переключатель.
- Не допускать механических повреждений корпуса, ЖК-дисплея или покрытия шкалы.
- Обязательная калибровка устройства (самостоятельная или в органах Госстандарта, в зависимости от модели и вида выполняемых работ).
- Производители рекомендуют хранить приборы при температурном диапазоне +7-+300С и при относительной влажности не выше 75%.
Производители. Где купить качественные мультиметры?
Цена мультиметров в большинстве случаев является основополагающим фактором при выборе оборудования. Отечественные и зарубежные производители предлагают высокоточные приборы, которые отличаются вариантом исполнения, функциональностью и стоимостью. На рынке измерительных приборов представлены профессиональные и более простые модели оборудования от производителей из Нидерландов (Fluke), Украины (Appa), России (ПР), Америки (Agilent), Гонконга (Mastech) и др.
Обладая минимальными познаниями в электротехнике и выбрав надежный интернет-магазин, можно купить качественный прибор, который отличается высокой точностью и длительным сроком эксплуатации. На страницах каталога «СГИ» представлены мультиметры ведущих производителей. Каждая модель – это длительная гарантия производителя, доступная стоимость и высокий уровень надежности! Разные мультиметры для разных задач – это доступно и осуществимо.